こんにちは、美容室ウプスいすです。
毎年、8月の第一日曜日に行っている年1回の夏の恒例行事「バーベキュー」。
今年も、8月6日の日曜日に営業終了後から行いました。
この日は、松任のgumi店長にも参加してもらって久しぶりにみんなで集合!
いろんな話が出て来て楽しいバーベキューになりました。
バーベキューと言えば、トン汁と焼きそばはマストアイテム。
トン汁は、毎年自分の担当で前夜に材料を切りそろえて当日の朝に持参。
営業の合間を見て、作り出します。
肉は、町内にあるお肉屋さんでバーベキュー用にカットしてもらいます。
牛カルビ、豚バラ、豚ロース、若鳥を準備。
焼きそばを、電磁調理器で作っている間に炭の火おこし。
これがなかなか大変で、火おこしの出来でバーベキューの成否が決まる大切な仕事。
着火剤を井の字に組んで、さらにその上に炭をやぐらにセット。
着火剤に火をつけたらしばらく傍観。
着火剤から炭に火が移ってから勝負!
うちわでひたすらあおいで、炭の火を大きくします。
火が大きくなってきたら、小さめの炭を何個かプラスして火をさらに広げます。
約10分ぐらい必死になってうちわであおぐと、炭の用意が出来ました。
はぁー、腕がくたびれます。
もっと簡単に炭に火が付く方法ってないんでしょうかね?
どなたかご存知でしたら、教えてください笑
さ、バーベキューで力もついたし、お盆休みまでみんなで頑張ります!!