12月に入って早や一週間が終わってしまいました。
今年も残すところ、あと三週間となってしまった昨日のこと。
女先生の何十回目のお誕生日でした!!(パチパチ)
今年は、子供達も大きくなって「はっぴーばーすでいちゅーゆー♪」と歌ってくれる様になりました笑
今年も賑やかなお誕生日になりました。
毎年、12月になるとお誕生日のお祝いも兼ねて金沢の泉野にある「パリミラ」さんというイタリアンに出かけるのが恒例になりました。
落ち着いた店内は、そう大きくはないのですがこじんまりしていてのんびりできます。
比較的に客層も落ち着いた年齢の方が多くて、ゆっくり食事ができるのがありがたいです。
メニューは、もちろんパスタがメインのパスタランチ。
数種類のパスタの中からこの日は「香箱ガニのパスタ」をチョイス。
この時期にしか食べることが出来ないので、いつもお願いしているパスタです。
しかし、香箱ガニは年々価格が高騰していて今年はプラス1,400円の価格になっていました汗
北陸新幹線が通ってからというもの、カニの価格が高くなってしまったそうで、今年も仕入れ値がやばい値段になっているそうです。
厳しいですね。
まずは冷たい前菜から。
色とりどりの野菜や魚がきれいに盛り付けられていて、食べるのがもったいない様な感じです。
自家製のドレッシングが効いていて、どれもおいしいです。
プチスープです。
たくさんの野菜を使ったミネストローネ。
自宅でも出来そうで出来ない深い味わいが、やっぱりおいしいです。
メインの香箱ガニのパスタ。
香箱ガニを一人に一杯使った贅沢なパスタで、この時期限定のうまさです。
パスタは自家製の平打ち麺で、カニが良く絡んでおいしいです。
九条ネギもいい味出しています。
ラストは、プリンとシャーベットでさっぱりと。
香箱ガニを使ったパスタは、いろいろ食べた事があるのですが、やっぱりここの香箱パスタが一番好きです。
身と内子を丁寧に出して、九条ネギ、トマト、オイル、自家製パスタのバランスが本当においしいです。
値段は結構いきますが、1年に一回のお楽しみのパスタでした。
来年もまた、元気で来れる様に頑張っていきたいものです。