こんばんは、美容室ウプスいすです。
今週の3連休はクリスマスと重なって、あちこちで楽しいイベントがありそうですね。
我が家でもクリスマスケーキを2夜にわたって食べる予定で、今週末が楽しみでもあります。
そんな我が家なのですが、最近の我が家では冷凍生ギョーザがブームです。
いろんなところからお取り寄せして、食べ比べしているんですよ。
■ホワイトギョーザ本店
これは、千葉県が本拠地のホワイトギョーザ本店の「ホワイトギョーザ」。
皮がしっかりしていて、具材もたっぷり詰まったギョーザです。
ホワイトギョーザと言えば、石川県の第七ギョーザが有名ですが千葉の本店の物は第七ギョーザと少し形も違って自分的にはこちらが好み。
皮と具材のバランスがとてもいいです。
■ハチバンギョーザ
こちらは石川県民なら一度は食べたことがあるという、ハチバンラーメンの「ハチバンギョーザ」。
ハチバンのお店では、どこの店舗にもお持ち帰りの冷凍ギョーザが用意されているんですよ。
お店で食べるギョーザとおんなじで、もちろんおいしく食べれます。
焼き方も簡単で、焼時間も早くとてもお手軽です。
皮が薄くて、大きさも少し小さめ。いくらでも食べれますね。
■満州ギョーザ
こちらのギョーザは、埼玉県からお取り寄せした「満州ギョーザ」。
埼玉県では有名なギョーザだそうで、ウプスのお客様から教えていただいたギョーザです。
お客様のご主人が埼玉県出身の方で、時々取り寄せて故郷の味を楽しんでいるそうです。
皮がしっかりしていて具材もたっぷり。お肉もたくさん入っていてボリュームのあるギョーザです。
北関東はギョーザが有名なので、おいしいギョーザがたくさんありそうです。
■福華ギョーザ
こちらのギョーザは、辰口にあるお持ち帰りギョーザ専門店「福華」のギョーザ。
大粒で、具材がぎっしり詰まっていて食べごたえ十分のギョーザ。
お肉も野菜もたくさん入っていておいしいです。
元々、中華のお店を経営していたそうでお店をやめてからお持ち帰りのギョーザ専門店になったそうです。
皮が薄めで、比較的早く焼けるので時間の無い時には最適ですね。
こうして、いろんなお店のギョーザを食べてみると一口にギョーザと言っても各お店で特徴があって面白いです。
焼き方も、ギョーザによって少しづつ違って良く考えられています。
自分的には皮の厚いしっかりしたものが好みなので、埼玉の満州ギョーザやホワイトギョーザがいいかも。
福華の具材たっぷりギョーザも魅力的。お手軽なハチバンも・・・
早い話が、なんでもおいしいんですけどね。。。