こんばんわ、美容室ウプスです。
今日もまた暑い一日でしたね。昨日は大阪で38度越えだったそうですが、今日は京都がやばいぐらい暑かったそうですね。
ここ小松も暑い日で、外に出るとジリジリ焦げるぐらいの勢いで暑かったです。
いやー、いい夏です!!
そんなこんなの暑い最中、ウプスでは1年に1回のバーベキューを楽しみました。
松任のgumiのムラサキさんも呼んで、久しぶりの全員集合です。
ウプスでは、バーベキューと言えば社長秘伝のトン汁がサービスされます。
今朝の7時から、お店でトン汁を作る自分。
ゴボウ、ニンジン、ジャガイモ、こんにゃく、豚小間、ちくわをガバガバって鍋に投入してシンプルに味噌だけのトン汁。
ただ茹でて味噌で味付けしただけなのに、なんでこんなにおいしいのかってぐらい自画自賛です笑。
バーベキューでは、今年は初めて炭でやってみました。
例年は、簡単に済まそうとホットプレートを使っていたのですが「やっぱり炭やろ」という事で初の炭に挑戦。
火おこしが大変と聞いていたので、下調べしていざ!!
なんとか、赤々と炭に火が付いてくれました。ほっと一安心。
豚バラ、牛カルビ、とり、ハラミ、タンを順番にジュージューと焼奉行。
炭奉行も焼奉行もしなくちゃで、もう大忙しのバーベキューでした。
思ったより外が暗くて、こんなへんてこな写真ばかりですがご容赦を。
ワイワイと食べたり焼いたりしゃべったり、火を足したり、焼きそばをしたりと結構大変でしたがみんな喜んでくれたので万々歳です!
今回は初の炭おこしを体験して学習したので、来年はもっと上手に火が起こせるかもです。
さ、お盆にめがけて忙しくなるので来週からもよろしくです。
では、また。