先日の第三日曜日のお休みに、能登輪島まで日帰りドライブに行ってきました。
小松市から輪島まで、約三時間と京都へ行くぐらいの時間がかかりますが、きれいな空気やおいしい物をいただきに時々行きたくなる所です。
晴れていたなら、青い海と青い空のきれいな写真が撮れたのですがこの日はあいにくの曇り空。
おかげでちょっと涼しい輪島でした。
こちらは、輪島の市内にある道の駅「ふらっとほーむ」。
旧輪島駅があった所だそうで、今はバス停になっている様です。
のんびりした時間が流れていました。
イタリアン アユート
そして、こちらが今回の輪島行きのメインの場所。
イタリアン「アユート」さんです。
国道1号線沿いの輪島駅通りにあるイタリアン「アユート」。
ウプスに来てくれていたお客様が、ここアユートの厨房で働いている縁で年に一回ぐらい食事に出かけています。
とにもかくにも、それはおいしいイタリアンが食べれるお店で、遠い所から味にうるさいお客様が押しかけているイタリアンの名店です。
▲前菜の一皿目。シタタメと岩タコの蒸し煮。
シタタメとは上にある緑色をした貝。輪島の海で捕れる貝で巻貝の一種です。
岩タコはとっても柔らかくて、おいしいの一言。
▲こちらは前菜の二皿目。スルメイカの詰め物と赤いかのグリル。
イカがこれまたおいしい。黒っぽいお皿は、輪島塗だそうです。
▲パスタの一皿目。真鯛ともずく粉のクリームパスタ。
アユートさんは、パスタがまたうまいんです。
▲パスタの二皿目は、能登豚と夏野菜のトマトソースパスタ。
焼いた能登豚がゴロリゴロリと入っていて食べ応えのあるトマトソースパスタ。
▲能登豚のアリスタ。能登豚のローストポーク風の料理で、香ばしくておいしい。
ムラサキいもや新ごぼうがうまい!
▲メイン二皿目はスズキのボリート、能登ガキ添え。
スズキをボイルしたものに能登ガキを添えた一皿で、クリームソースを絡めて頂きます。
スズキの下には黒米がひいてあって、これでお腹がパンパンになるボリューム満点のメインでした。
▲最後は別腹のデザートとドリンク(自分はアイスコーヒー)で終了。
いつもながら、手の込んだ料理でどれもこれもおいしい物ばかりでまいりました!!
小松から輪島まで、遠いですが来た甲斐のある料理でした。
アユートさんは夜の営業しか行っていないので、食事を終えて外へ出るとどっぷり日が暮れてあたりは真っ暗。
余韻に浸りながら、ゆっくり家路につきました。
また来年。