夏の我が家の定番、ゴウヤチャンプルーと夏野菜パスタ。

梅雨がまだ明けない北陸地方は、昨日からあいにくの雨模様。

今日の月曜日は朝のうちは晴れ間もあったのですが、お昼頃からどしゃ降りの空。

スッキリ梅雨が明けて、カラッとした夏空になって欲しいものです。

でないと、夏が終わってまうがな~

 


ちょうど今は、香林坊のスターバックスでこのブログを書いているのですが、香林坊のスタバの奥のスペースが静かで好きです。

ブログ書くにはもってこいのスペースで助かります。

 

夏野菜を使った料理を良く作っている我が家

 

お天気はすぐれないのですが、スーパーに行くと夏野菜がたくさん売られていますね。

野菜が大好きな我が家では、もちろん夏野菜ももりもり食べているんですが、特にゴウヤやナス、ししとう、ピーマンなどが食卓に良く並びます。

 

我が家では、自分かママさんか先に帰った方が晩ごはんの担当と決まっていて、ママさんが残業の場合は自分が一足先に帰って台所に立っています。

 

▲これ、ある日の自分が担当の晩ごはん。

この日は、我が家の夏の大定番「ゴウヤチャンプルー」がメインのおかずでした。

いつの頃からか、ゴウヤが好きになりましてあの苦さが何とも言えず嬉しくなります。

 

ゴウヤの苦いのが苦手な方は、ゴウヤを薄切りにしてボウルに入れ、塩・砂糖を同量入れて軽くモミモミ。

そのまま15分ほど置いて水洗いして使うと苦みが和らぎます。

それでも、苦みが気になる方は、水洗いせずお湯でさっと湯がいてしまいます。

すると、苦みがさらに和らぎます。

ただし、ゆで過ぎると色が悪くなって「これゴウヤか?」って姿になるので、サッと湯がく程度でお願いします。

 

そして、トウモロコシも新鮮なうちにゆでて置くといいですよね。

トウモロコシはすぐダメになるので、買ってきたら速攻下茹でしておきたいですね。

 

▲そして、こちらはシシトウのミートソースパスタ。

シシトウはへたを取って水洗いしたのち、オリーブオイルで軽くソテー。

塩・コショーで軽く味付けしてパスタに盛り付けて終了。

 

今の時期は、シシトウが安く出回っているので、焼いたり揚げたりしてたくさん食べています。

そうそう、カレーの付け合わせにもいいですよ。

 

あと、自分はナスも大好きなのでナスのオランダ煮(わかります?)や酢の物、味噌汁なんかで良く登場します。

 

1週間天気予報では今週中頃から、晴れマークが続いているのでこの辺で梅雨明け宣言が聞きたいですね。

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