2月の最初に行った健康診断。
その結果、夫婦2人そろって血糖値が高いやらコレステロールが多いやら・・・
で、最近の自分たちのブームは「健康食」です。
なんか、年寄くさい響きですが暗くならないように楽しみながらチャレンジしています。
玄米食がいいらしい
自分たちはスタバが大好きなのですが、スタバでも体にいい飲み物はないかバリスタさんに聞いたところ「ほうじ茶のラテがありますよ」ということで、ほうじ茶ラテを試してみました。
↑これがそうなのですが、ほうじ茶の風味がすごいミルクティーのような味わい。
それが不思議とマッチしていて、案外おいしんですよ。
自分はいつもブラックコーヒーを飲んでいるのですが、時々これでもいいか・・・と思えるおいしさでした。
そして、家では玄米食を始めました。
とりあえず、ネットとかで調べてみると白米と玄米を1対1で炊いて食べるところから始めるとすんなり玄米食が受け入れられるそうなので、その通りのレシピで初めてみました。
そして、野菜中心の惣菜とできるだけ動物系の物を避けたおかずでバランスよく。
特に色のある野菜が良いそうなので、カラーピーマンや緑の葉っぱなどをどんどん採ろうと試行錯誤しながら楽しんで調理しています。
あまり、深刻になると気分も落ち込むので「どんなものがおいしいかな?」と考えながら作るのが結構楽しいです。
それと、運動もなかなかできない毎日なので春になったら木場潟でも歩こうと話しています。
健康があっての仕事や家庭なので、しばらく頑張ってみることにしました。
おいしい調理方法など見つけたら、またご紹介したいと思います。
明日から3月です。3月も元気に頑張るぞっと!!